domingo, 16 de dezembro de 2012

COMO SE PODE INFLUENCIAR A VELOCIDADE DE UMA REAÇÃO QUÍMICA?


A velocidade de uma reação química depende da natureza dos reagentes e das condições em que é realizada. Os fatores que influenciam a velocidade de uma reação química são:
  • concentração dos reagentes;
  • estado de divisão dos reagentes sólidos;
  • temperatura do sistema reacional;
  • luz;
  • presença de catalisadores.

CONCENTRAÇÃO DOS REAGENTES

A concentração é um modo de expressar a quantidade de soluto que está dissolvido num determinado volume de solvente.

EXEMPLO: 
Temos duas soluções de diferentes concentrações de tiossulfato de sódio em dois copos de precipitação. Adicionando o mesmo volume de ácido clorídrico com a mesma concentração a cada um deles pode observar-se a influência da concentração na velocidade da reação. Esta é maior no copo de precipitação que contém a solução de tiossulfato de sódio mais concentrada.



Qual é a influência da concentração de uma solução na velocidade de uma reação química?

Quanto maior for a concentração dos reagentes, maior é a velocidade de reação.


ESTADO DE DIVISÃO DOS REAGENTES SÓLIDOS

Outro fator que influencia a velocidade de uma reação química é a superfície de contato dos reagentes sólidos ou o estado de divisão dos reagentes sólidos.

EXEMPLO:
Numa serração existe perigo de explosão porque a combustão da serradura é muito mais rápida do que a combustão da mesma quantidade de madeira num bloco compacto.

Quanto maior é o estado de divisão dos reagentes sólidos (maior superfície de contato), maior é a velocidade de reação.


TEMPERATURA

Quanto maior for a temperatura a que ocorre a reação química, maior é a velocidade de reação.

EXEMPLO:
Certos alimentos, como o leite, os iogurtes ou o fiambre, deterioram-se rapidamente se não forem colocados no frigorífico  ou seja, quando estão sujeitos a temperaturas mais elevadas.

LUZ

Há situações em que a luz não é essencial para que ocorra a reação, mas permite aumentar a sua velocidade.

EXEMPLO:
A deterioração de óleos alimentares é mais rápida na presença de luz. Alguns medicamentos e algumas substâncias químicas usadas em laboratórios são guardadas em frascos escuros para evitar a sua decomposição por ação da luz.
Noutros casos, a luz é essencial para que ocorra a reação, e a fotossíntese é um exemplo disso. Sem luz é impossível que ocorra a fotossíntese.

A luz permite aumentar a velocidade de algumas reação química.













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